我国科研机构中标国际热核聚变实验堆总装核心工程?

我国科研机构中标国际热核聚变实验堆总装核心工程?
2019-07-24 20:54 新华社客户端 编辑:?#33258;?#23792;

新华社合肥7月24日电(记者徐海涛)记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,由该院等离子体物理研究所、中国核电工程有限公司、中国核工业二三建设有限公司、核工业西南物理研究院等科研机构组成的中方联合体,近日收到了来自国际热核聚变实验堆(ITER)国际组织的通知,通知他们成功中标了ITER托卡马克主机TAC-1安装标段工程。

国际热核聚变实验堆计划简称ITER计划,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。由中国与欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方共同实施,旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验?#20174;?#22534;。作为七方成员之一,中国承担了ITER装置近10%的采购包。等离子体所是中方任务的主要承担单位,自2009年以来主持了包括超导导体、校正场线圈、磁体馈线系统等制造任务,到目前大部分采购包部件已实现全国产化。

TAC-1安装标段工程,是ITER托卡马克主机最重要的核心设备安装工程,也是自我国参与ITER计划以来通过国际竞标获得的金额最大的工程建造项目。项目包括托卡马克主机超?#21363;?#20307;系?#22330;?#30913;体馈线系统等总装任务,装配部件数以万计,且精度要求高、标准严苛。装配子任务有400余项,其中与托卡马克主机核心部件相关的有240余项。

对于TAC-1安装标段工程这一核心项目,中方联合体在中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆的带领下,各单位历经两年多时间的通力协作,最终在全球竞标中成功胜出。

据介绍,TAC-1安装标段工程的中标及实施,将为我国进入?#20998;?#26680;能领域的工程建造市场提供良好契机,同时也为后续自主建造中国聚变工程实验堆奠定重要基础。

相关阅读