“中科院研究生被杀案”延期宣判,受害人母亲在法院晕倒后送医

“中科院研究生被杀案”延期宣判,受害人母亲在法院晕倒后送医
2019-07-24 20:55 中国新闻网 编辑:白云峰

24日上午,原定于9点在北京市一中院再次开庭的“中科院研究生被杀案”未如期进行,受害人谢雕父亲谢中华介绍,在与法院沟通期间,谢雕母亲突然晕倒,送医救治。据谢中华透露,对于开庭延期的原因,法院解释是因为主审法官身体出现状况,下次开庭时间未定。

近4小时后,受害人谢雕父亲谢中华告诉中新网记者:沟通期间,谢雕母亲突然晕倒,现已送往医院救治,沟通也随之结束。据谢中华透露,对于开庭延期的原因,法院方面告知其,是因为主审法官身体出现状况。下次开庭时间尚未确定。

现场监控显示,周凯旋在席间突然起身用匕?#29366;?#21521;谢雕

宣判延期

受害人母亲在法院晕倒

谢中华此?#26696;?#35785;记者,这次开庭主要是对被告周凯旋进行一审宣判。但得知开庭无法进行时,谢雕母亲在法院外痛哭起来:“我儿子死的冤枉,我们坚决要求判处周凯旋死刑。”

记者注意到,上午9时许,被告人周凯旋家属走入法院,而谢中华及家属则坚持等在法院门口,要求法院对取消宣判给出解释。现场一名法院工作人员向家属解释称,因突发情况导致开庭无法进行,具体情况需双方进入法院后,再详细解释。

法院外的公告栏未显示该案件开庭信息 杨雨奇 摄

当日下午13时许,记者从谢中华处得知,对于本次开庭终止的原因,法院方面表示,主要是因为主审法官突发身体不适。

就此,一中院一名工作人?#34987;?#24212;称,的确是由于主审法官身体突发异常,导致开庭延期。而根据《最高院关于人民法院合议庭工作的若干规定》中第三条规定,合议庭组成人员确定后,除因回避或者其他特殊情况,不能继续参加案件审理的之外,不得在案件审理过程中更换。更换合议庭成员,应?#21271;?#35831;院长或者庭长决定。合议庭成员?#27597;?#25442;情况应当及时通知诉讼当事人。

该工作人员也表示,后续情况会尽快向社会通报。


?#36865;猓?#35874;中华透露,在沟通期间,谢雕母亲也在法院晕倒,现已被?#28982;?#36710;送往医院。至于下次开庭时间,?#26197;?#26126;晰。

受害人谢雕母亲在医院接受治疗 杨雨奇 摄


案情再现

两次言语冲突,周凯旋赴京“寻仇”

发生于2018年6月14日的“中科院研究生被初高中同学杀害”案,自案发一年多后,于今日(24日)上午9点,在北京一中院迎来一审宣判。

谢雕本是中科院信息工程研究所硕士研究生,与被告周凯旋为高中同窗好友。而同窗“反目”,始于案发2年前的一次同学会。

该案一审开庭时,周凯旋在庭上承认,行凶的原因是谢雕曾两次“激怒”自己,一次是案发前2年的同学会争?#24120;?#21478;一次?#20146;?#24049;在高中群里发可?#32456;眨?#35874;雕?#27492;?#33258;己在“炫富”。

据周凯旋供述,聚会后他受刺激?#29616;兀?#24120;想起被谢雕辱骂的事情,甚至影响到了自己的正常生活。谢雕母亲则表示,儿子此前并未向他们提到过此事,反而常在家里念叨周凯旋因本科期间打游戏荒废学业,不能继续念研究生很?#19978;А?/p>

两次言语“激怒”后,周凯旋带着寻仇的心理,以辞职旅游为借口于2018年6月12日来到北京,并提前在网上买好匕首?#22987;?#21040;北京。同月14日,在谢雕为其准备的接风宴上,周凯旋连捅谢雕7刀,将其杀害。

谢中华及亲朋参加一审开庭 杨雨奇 摄

一审回顾:

被告人一审开庭求判死刑

上午8点40左右,谢中华夫妇身穿黑色T恤携亲朋来到北京一中院门口。而他们上一次来到这里,是两个月前的一审开庭。

今年5月24日,该案在北京一中院一审开庭。庭审现场,控辩双方对检方起诉指控的周凯旋犯罪事实和罪名均无异议,被告人周凯旋也曾在庭上表示希望自己被判处死刑。

当日,庭审结束后,谢雕一方代理律师姜丽萍曾告诉中新网记者:“被告人周凯旋一?#21271;?#29616;得很无所谓,基本对所有指控都接受,并向法院提出希望判自己死刑。”

当时,姜丽萍介绍,一审开庭控辩焦点主要集中于周凯旋的精神状态。她表示,对方辩护人一直称周凯旋精神状态不佳,并申请做精神鉴定。同时,对方也希望能鉴于周凯旋的自首情节从轻量刑。


对此,姜丽萍回应称:周凯旋家属此前提交的《精神病司法鉴定意见书》已经明确,他在实施违法行为时无精神病性症状导致的辨认、控制能力障碍,评为完全刑事责?#25991;?#21147;。”

谢雕父亲走出法院接受媒体采访 中新网 杨雨奇 摄

受害人父亲:等待新开庭通知,望法官早日康复

如今,距离案发已过去一年多时间。当再次说起孩子的骤然离世,谢中华的声音里依然?#34892;?#21757;咽:“逢年过节,?#19968;?#26159;忍不住给儿子的手机发信息,只是那头再不会?#35874;?#24212;了”。

“如果孩?#29992;?#20986;事,今年?#36879;?#27605;业了,他会去找一份和人工智能?#38469;?#26377;关的工作。”谢中华回忆,谢雕生前曾在一家单位面试,对方甚至开出了50万元的年薪。

“?#19978;?#22312;,全家都没了指望。”谢中华告诉记者,一想起儿子,夫妇俩随时都能哭出来,到现在,他和爱人再没去工作,身体状况也每况愈下。

谢中华说,事发至今,被告人周凯旋的家属从未有过道歉。而自今年5月24日开庭到现在,两个月时间里,全家都为判决结果悬?#21028;模?#22240;为这件事,爱人病倒好几次。

此前,谢中华在接受中新网记者采访?#21271;?#31034;:“我们坚决要求判凶手死刑,也相信法院的公平公正。”谢中华称,如果最后不是这个结果,自己一定会上诉。

当日下午,记者赶往被害人母亲就诊的医院,其正在输液治疗。同时,谢中华表示,这些天将暂住北京,等待法院新的开庭通知,并表示希望主审法官早日康复

 谢中华至今也会在谢雕的微信里留言,以寄托思念 谢中华供图

时间轴:

2009年期间
谢雕和周凯旋就读于重庆垫江中学;
高三时,两人同住一个宿舍。
2012年期间

谢雕考入西安电子科?#21363;?#23398;;

周凯旋入?#20102;?#24029;大学两三个月后,退学复读。

2013年期间
周凯旋考入西安交通大学本硕连读。
(后因挂科,直接读研机会被取消)
2016年期间

谢雕考取中国科学院大学的硕士研究生;

在高中同学聚会上,谢雕与周凯旋发生口角冲突,周凯旋怀恨在心。
2017年期间
周凯旋毕业后在南京一个软件公司工作。
2018年2月
周凯旋辞职,后回重庆备考公务员未过关。
2018年5月
周凯旋在重庆一公司工作一周后,再次辞职。
2018年6月11日
周凯旋从重庆出发,以辞职旅游为借口于来到北京,并已从网上购买户外战术刀。
2018年6月12日

刀具送至宾馆?#21592;?#21033;店代收,当晚周凯旋抵达北京。

2018年6月13日
周微信联系谢,双方约定第二日晚上聚餐。周当天去了国家博物馆、动物园等地,当日下午5时左右取走刀具。
2018年6月14日下午6:15分
在谢雕为周凯旋?#20889;?#30340;接风宴上,周凯旋突然起身将匕?#29366;?#21521;谢雕,谢雕当场身亡。
2018年6月15日

北京市海淀警方立案。

2018年6月17日14时许
谢雕父母在司法鉴定中心见到谢雕的遗体。
2018年10月
周凯旋的母亲提请对儿子进行精神鉴定。
2019年3月25日
北京市公安局司法鉴定中心出具的一份精神鉴定结果显示,周凯旋被评为完全刑事责?#25991;?#21147;人。
2019年5月24日
北京市第一中级人民法院一审开庭,未当庭宣判。
2019年7月24日上午

北京市第一中级人民法院宣判延期

相关阅读