河北省防指办公室:以临战状态全力做好近期强降雨防范工作

河北省防指办公室:以临战状态全力做好近期强降雨防范工作
2019-07-25 10:39 河北新闻网 编辑:李天一

省防汛抗旱指挥部办公室印发通知指出

以临战状态全力做好近期强降雨防范工作

7月23日,省防汛抗旱指挥部办公室印发通知指出,大汛当前,各地各部门要以临战状态全力做好近期强降雨防范工作。

进一步强化防汛责任落实。各地要进一步将防汛责任落实到河道防洪、水库保安、山洪防御、城市防洪等各项工作。

进一步强化水库安全措施。全省各大?#34892;?#22411;水库的“三个责任人”要全面上岗到位,履职尽责。严禁擅自抬高水位,对于病险小型水库一律实行空库运行,并加强对大?#21360;?#28322;洪道等重要部位和薄弱环节的巡查防守。水库泄洪或险情发生?#20445;?#35201;第一时间发布预警,并迅速转移受威胁地区群众,确保人民群众生命安全。

进一步强化河道行洪安全。凡在行洪河道和山洪沟道内采砂、建桥、开矿等从事涉水工程的单位和个人,盛汛期必须停止作业,撤出机械设备和人?#34180;?00余处险工险段行政责任人和?#38469;?#36131;任人要全部上岗到位,300余个河道内村庄的县、乡、村三?#23545;?#20219;人立即到岗到位。

进一步强化蓄滞洪区运用准备。各地要对进退洪设施、排水泵站、围堤、隔堤、避水楼、避水房等再?#38395;?#26597;,对查出的防洪隐患要及时处置,确保进退洪闸门启闭灵活、供电设备可靠,避险设施安全。

进一步强化山洪灾害防御。要进一步强化山洪灾害频发易发重发区县、乡、村级防御体系,实化人员转移方案。要加强对工矿企业、施工单位、旅游景区等薄弱环节的检查和指导,强化对外来务工人?#34180;?#26053;游观光人?#34180;?#20892;村留守人员的组织管理,合力做好山洪地质灾害防御工作。

进一步强化重要区域防御防守。确保首都北京安全度汛,各地各部门特别是环首都地区要讲政治、顾大局,综合考虑干支流、上下游、左右岸情况,扎实落实各项防汛措施。确保雄安新区起步区度汛安全是我省防汛工作重点,严守南拒马河?#19994;獺?#26032;安北堤、萍河左堤等堤防,疏通白洋淀行洪河道,加大下游河道泄洪能力,确保雄安新区安全度汛。要对冬奥会张家口赛区建设项目、北京大兴国际机场等,实化细化专项度汛应对措施,确保在建工程度汛安全。

进一步强化城市内涝防范。要全面排查城市易涝区域?#22836;?#38505;隐患点,加强城?#20449;?#27700;管网、排?#21592;?#31449;等设施的检查管护;重点落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场以及地铁、机场、下沉式立交桥等主要交通枢纽的防洪排涝措施,切实提高应急抢排能力,确保城市正常运转。

进一步强化抗灾救灾准备。一旦出现汛情险情,要第一时间组织部队和干部群众全力抢护,尽最大努力控制险情,妥善安置受灾群众和转移人?#34180;?/p>

记者 米彦泽

相关阅读