古巴与俄罗斯外长强调加强双边关系

古巴与俄罗斯外长强调加强双边关系
2019-07-25 10:49 新华网 编辑:李天一

古巴外长罗德里格斯24日与到访的俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈,双方表示愿意促进各领域合作、加强双边关系,以应对由美国造成的在国际事务方面的“困境”。

罗德里格斯和拉夫罗夫在非公开会谈后举行的新闻发布会上表示,双方就“战略问题”进行了讨论,在维护和平与安全、发挥多边组织作用等国际议题上观点一致,两国政府愿意继续巩固政治、外交、经济、贸易、金融关系并加强双边合作。

罗德里格斯说,古俄关系发展充满活力,拉夫罗夫此行会“大力推动双边关系”。

拉夫罗夫表示,俄罗斯不仅将在政治上支持古巴,还将继续通过与古开展军事、经济合作来助其抵御?#24052;?#37096;攻击”。他说,美国对古巴长期实施经济、金融封锁和贸易禁运,近期还不断加大对古的制裁力度,这是?#23433;?#21487;接受的行为”。美国不尊重国际法,企图将本国的法律和价值观强加于他国。俄罗斯支持古巴人民“选择自己的未来”。

古俄外长还就委内瑞拉问题发表观点,表达了两国对委内瑞拉总统马杜罗的支持,呼吁基于联合国宪章、尊重他国主权?#22836;?#23545;干涉他国内政的原则,通过和平、政治和外交手段解决委内瑞拉危机。

拉夫罗夫从24日起对古巴进行为期两天的正式访问,随后他将?#24052;?#24052;西和苏里南。

记者 朱婉君

相关阅读