第五届“医患故事汇”征文大赛正式启动

第五届“医患故事汇”征文大赛正式启动
2019-07-25 11:18 邯郸新闻网 编辑:张月炜

7月24日上午,由市卫健委、邯郸日报社主办,武安市卫健局、武安市第一人民医院承办的“武安一院杯”第四届医患故事征文大赛圆满落下帷幕。市卫健委、邯郸日报社、武安市卫健局、武安市第一人民医院相关负责人、邯郸市医疗卫生单位主抓宣传工作的负责人以及投稿作者代表等共同见证了这一盛事。同时,第五届“武安一院杯”医患故事征文大赛正式启动。

近年来,医患关系?#21152;?#19981;和谐之音,但是,随着社会的进步,医疗?#38469;?#30340;发展,患者素质的提高,不和谐音符必将逐渐消散。因此,为进一步积极营造深化医改的良好舆论氛围,构建和谐医患关系,?#25925;?#21307;务工作者?#20154;?#25206;伤、全心全意为人民服务的主流形象,感动、感染和感召大家,搭建医患沟通渠道,构建和谐的社会环境,作为媒体,邯郸晚报自2015年开展《医患故事》有奖征文以来,为读者呈现了一个全新的医患关系——和谐与统一,希望与坚守,奉献与感恩。通过亲历者、参与者、指导者、倾听者的讲述,挖掘了我们身边的好医生、好患者、好故事,用情感的力量、理性的启?#24076;?#26469;撼动心灵、传递真情、鼓舞人心,从而更好地为医疗卫生事业的发?#26500;?#29486;力量。

征文启事发布后,在社会上引起了强烈反响,各界人士积极投稿,热烈响应。参与投稿的作者中,有年过八旬的老者,也有青春洋溢的年轻人;有喜爱文学的退休干部,也有自己口述找人记录的农民;有曾到医院就诊的患者及其家属,也有医院的职工……内容涵盖了患者近期乃至多年前的就诊经历、对医疗专家和护理人员的?#24352;?#19982;感恩,以及医护人员对自身岗位的所思所?#23567;?#22312;这些朴实的文字中,我们看到了一个个医术精湛、医德高尚的好医生;一个个?#35270;?#22857;献、视患者如亲人的好护士;一个个通情达理、知恩图报的好患者、好家属。医院是一个战场,是医生和患者一起与病魔搏斗的战场,他们在这场战?#20998;?#32467;下了深厚的感情。与会人员纷纷表示?#21644;?#36807;本?#20301;?#21160;,社会各界加强了对医疗卫生行业的了解,对医务工作者多了一份理解,对促进医患和谐起到了良好的推动作用,征文真?#23548;?#24405;了工作在医疗卫生事业一线的医务人员无私奉献的动人故事,为公众展现了医院里一个个温馨美好的场景……这些作品没有华丽的语言,只有朴实的叙述,讲出了医患间的真情实感,读后令人心中充满温暖。

经过广泛征集,活动组委会收到200余篇征文。第四届医患故事征文大赛经由专家评审组认真选评,最终选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名。同时,武安市第一人民医院荣获优秀组织奖。颁奖仪式上,武安市第一人民医院妇产科主任范爱华、医务工作者肖建华、市民贺剑梅分别作为医生代表、作者代表以及患者代表先后发表感言。

活动中,武安市第一人民医院院长郝保乾表示,医患真情不仅在于?#32622;?#24517;争、妙?#21482;?#26149;,还在于点滴的关怀和被尊重。爱人者人恒爱之,爱心的作用是相互的。征文活动的举办,不但折射出“大医精诚”的时代内涵,更弘扬了社会正能量。通过征文活动,社会各界加强了对医疗卫生行业的了解,对医务工作者多了份理解,少了份误解,多了一份温暖,少了一份冷漠,暖了医者心,慰了医者情。同时,他也希望借助历次大赛的东风,武安市第一人民院?#20013;?#25512;动和谐医患关系的建立,凝聚和传递正能量,力争涌现出更多的先进典范和模范带头人,始终将患者利益放在首位,竭尽全力解除患者病痛,维护医术的圣洁和荣誉,用优质的医疗服务和人文关怀让人民群众感受到党的温暖。

邯郸日报社党组成员、邯报传媒有限公司总经理王振华表示,说到“看病?#36873;?#30475;病贵?#20445;?#24739;者?#34892;?#22810;话要说;说到“医闹”和伤医事件,医生也有很多苦水要吐。这就需要有公信力的媒体机构搭建平台,这个机构要被社会广泛信赖,能够客观公正地表达医患双方的诉求,让医患双方通过相互倾听、充分沟通,进而实现互谅、互信。邯郸晚报自1994年创刊以来,始终坚持“开放办报、关注民生?#20445;?#22987;终致力于搭建党委、政府部门与人民群众沟通理解的平台和桥梁。经过努力,如今,邯郸晚报发行量近10万份,邯报传媒新媒体矩阵的用户量近300万人,已经成为冀?#31995;?#21306;最具公信力、传播力、影响力的第一媒体。“医患故事汇”是彰显人文精神的力作,其中收录的每一个故事?#38469;?#21457;生在医患之间真实的人和事,每一个故事都感人至深,点点滴滴都体现着医患之间细微、真挚的感情。如果我们能持之?#38498;?#22320;传播这样的声音,必将为构建更加和谐的医患关系与和谐社会,做出新的更大贡献!

 记者燕见/文 陈苏冬/影

相关阅读