700余份半年报亮相 近七成公司赚钱能力环比提升

700余份半年报亮相 近七成公司赚钱能力环比提升
2019-08-19 15:14 上海证券报 编辑:马红波

随着上市公司半年报纷纷出炉,各家公司的“赚钱能力”也一并受到关注。梳理目前已发布的700多份半年报可以发现,近七成公司销售净利率环比提升。其中电子、公用事业、化工、机械设备、医药生物、计算机及通信等板块,多数公司上半年销售净利率实现上升,可谓上半年A股公司中的“赚钱能手”。

统计还显示,已披露半年报的企业中,有57家公司的销售净利率出现明显下降,降幅超过5个百分点,这些公司主要来自房地产、传媒、非银金融、食品饮料等行业。

近七成公司销售净利率环比提升

销售净利率是公司财报中最“硬核”的指标之一,直接展示了一家公司的赚钱能力。

据分析人士介绍,企业的赚钱能力既讲求规模,也看重效益。“盲目扩大生产和销售规模未必会为企业带来正收益,因为在扩大销售的同时,销售成?#20928;?#38144;售费用也可能水涨船高。销售净利率反映的,正是每元销售收入带来多少净利润,代表着公司实际的盈利能力。”

Wind数据显示,截至8月18日早间,已有超过700家上市公司披露2019年半年报,剔除缺少一季度销售净利率数据的公司后,仍有710家公司可供分析。

在上述公司中,高销售净利率的代表包括湖南发展、亿联网络、贵州茅台、花园生物、吉比特、益生股份等上市公司,这些公司上半年的销售净利率均超过50%。而销售净利率高于30%的目前仅有48家,占比约7%。

可见,能够常年维?#25351;?#38144;售净利率的公司屈指可数。其中,贵州茅台的销售净利率一直维持在45%至55%之间,吉比特的销售净利率自2012年以来一直维持在49%至66%之间,江苏租赁则维持在45%至60%之间。分析人士认为,高销售净利率的维持,主要有赖于产品竞争力强或者?#25918;?#21560;引力强。

销售净利率的变化折射出公司盈利能力的兴衰起伏。喜人的是,从目前发布的半年报来看,不少上市公司的盈利能力正节节攀升。

其中,半年报销售净利率较一季报上升的公司有475家,占比近七成。其中,销售净利率上升幅度超过5个百分点的有128家,占比18%。

同比来看,共有378家公司销售净利率实现上升,占比逾五成;同比上升幅度超过5个百分点的有103家,占比接近15%。

内外因素助销售净利率高企

若以销售净利率环比提升为衡量指标,则电子、公用事业、化工、机械设备、医药生物、计算机、通信、有色金属及轻工制造等20余个行业表现较好。已披露2019年半年报的公司中,上述行业销售净利率环比提升的公司数?#31354;?#27604;均超过50%。

销售净利率的提升,既有外部环境使然,也有内部因素在驱动。

例如西北地区水泥龙头祁连山,上半年的销售净利率为18.36%,相比一季度的1.32%,提升十分?#35813;汀?#36825;主要得益于西部地区基建补短板项目开工建设,区域市场水泥需求量有所提升,总体呈现稳中有进的态势。

鸡苗龙头企业益生股份上半年销售净利率为62.40%,尽管与一季度的销售净利率58.52%相比,增长幅度仅为6.63%,但与去年年报24.42%的销售净利率相比,销售净利率增长显著,?#26377;?#20102;一季度的增长势头。

这与行业景气度密不可分。益生股份半年报披露,报告期内,公司营业收入大涨188.07%,原因主要是行业景气度高,主要产品价格大幅上涨。合并利润表中,公司上半年实现净利润约9亿元,而2018年上半年仅实现3106万元净利润。

太辰光是国内?#26174;?#20174;事光器件产业的公司。上半年,公司实现营业收入约4.3亿元,同比增长43.89%?#36824;?#23646;于上市公司股东的净利润为1亿元,同比增长63.55%。销售净利率方面,2019年一季度为15.64%,上半年为23.61%,上升了50.92%。

太辰光披露,报告期内,公司除了积极与客户协商、合作外,还通过优化流程、严控?#20998;省?#25552;高交付效率等措施,努力提高产品、?#38469;酢?#26381;务等方面的相对?#25856;?#21644;不可替代性,因而取得了销售的较大增长进而使得边际贡献提高,同?#22791;?#23494;度连接产品占比进一步提高使得公司总体的毛利率也得到了提高。

淳中科技的销售净利率从一季报的26.23%升至半年报的32.87%,上半年营收和净利润实现“双增长”。至于营业收入变动的原因,公司称主要系公司营销网络的不断完善、军队订单的?#27492;?#20197;及公司新产品NYX投放市场巩固?#25856;?#34892;业地位等因素所致。

相关阅读